14.05-27.05 Утриш
заповедник тысячелетних можжевельников, понемногу засираемый нелегальными стоянками пост-хиппи; смесь сказочного леса, раскалённой печи и центрующей неустроености
мозаика с дядюшкой П маяки там тоже есть;)
Реликтовый редколесный фисташко-скумпиевый арчовник; бонсайные ветра формируют прихотливые формы
«Сухая» щель с цветущим борщевиком (куда ходили по воду); Жемчужный водопад
Прекрасный не-сад с розой, жимолостью, соснами и хризантемами; дерево в лентах на смотровой — хорошо, что не замки; роза и борщевик — чудовищное сочетание (он ещё и пахнет мёдом с уринальным акцентом)
Можжевельники (давленые шишкоягоды мы немного добавляли в рагу и чай)
Скумпия — моя любовь ещё с Меганома, нежные киноварные облака и очень вяжущие листьяDD
Фисташки
В подлеске: местная страшилка огонь-трава, ясенец белый (пахнет специфично, смесью ванили и силоса; эфирное масло и сок сильно фотосенсибилизируют; чай из подсушенных листьев интересный — ментолово-огуречно-цитрусовый, с ванильно-кудиновой сладостью в середине и грейпфрутовой горечью в послевкусии)
В сырой «щели»: крестоцветы, пьяняще-душистая бузина (разумеется, в чай), бесхлорофильная фелипанхе остролопастная
На склонах: многочисленные злаки, шалфей (в чай), анонимный куст, запрещёнка, анонимная трава, великолепная душистая жимолость, василёк, молочай
У водопада: обвойник греческий, какой-то рубус
У моря: дикая капуста; у скал нежная транспарентная «редька»
Питались мы очень здорóво (не считая сала, которое стухло /фп)
Кухня органик. Антиенотница (еноты — местные «естьчоаеслинайду?»). Очаг
Завтрак — овсянка с с/ф и мёдом; обед — рис с отварной фасолью, иглицей и шпинатом
Завтрак — огуречно-морковный салат с дикой капустой и тостом-гриль на можжевеловых веточках; ужин — тыква-гриль и пшённая каша с курагой, можжевельником и мёдом
Пуэр с шалфеем (в чай мы также добавляли шишкоягоды можжевельника, бузину и всякие цветочки по мелочи)
Довольно много котиков, которые пасутся на стоянках.
Вообще, еноты весьма кавайны, когда не отбрасывают жуткие тени ночью на палатку — сопят, фырчат, отлично лазят по деревьям, трогательно едят печенье ручками (и корма у них гм… основательная). Но продукты в пределах доступности нельзя оставлять никак — больше не съедят, а размажут тонким слоем, и всё раздерут. Этот был у нас на прикорме;)
заповедник тысячелетних можжевельников, понемногу засираемый нелегальными стоянками пост-хиппи; смесь сказочного леса, раскалённой печи и центрующей неустроености
мозаика с дядюшкой П маяки там тоже есть;)
«Сухая» щель с цветущим борщевиком (куда ходили по воду); Жемчужный водопад
Прекрасный не-сад с розой, жимолостью, соснами и хризантемами; дерево в лентах на смотровой — хорошо, что не замки; роза и борщевик — чудовищное сочетание (он ещё и пахнет мёдом с уринальным акцентом)
Можжевельники (давленые шишкоягоды мы немного добавляли в рагу и чай)
Фисташки
В подлеске: местная страшилка огонь-трава, ясенец белый (пахнет специфично, смесью ванили и силоса; эфирное масло и сок сильно фотосенсибилизируют; чай из подсушенных листьев интересный — ментолово-огуречно-цитрусовый, с ванильно-кудиновой сладостью в середине и грейпфрутовой горечью в послевкусии)
В подлеске: иглица понтийская (продирает сквозь штаны и перчатки; прошлогодние отмершие белые стебли — отличный трут; отварные молодые побеги немного крахмалистые и горчат)
В подлеске: лазурник трёхлопастный (зонтичные там часто бывают прихотливых бонсайных форм; незрелые давленые семена мы клали почти во всю еду как своеобразную смесь кумина и укропа)
В подлеске: вьющаяся чёрная звёздочка из ластовневых; маки
В сырой «щели»: крестоцветы, пьяняще-душистая бузина (разумеется, в чай), бесхлорофильная фелипанхе остролопастная
На склонах: многочисленные злаки, шалфей (в чай), анонимный куст, запрещёнка, анонимная трава, великолепная душистая жимолость, василёк, молочай
У водопада: обвойник греческий, какой-то рубус
У моря: дикая капуста; у скал нежная транспарентная «редька»
=***=
Одна из местопримечательностей — расписные камни; в лабиринте утришских троп такие «зрячие» гермокамни помогают ориентироваться, также они хранят огонь (костры должны быть не на земле, а в специально сложенных очагах, защищающих почву от пережигания)
=***=
Еда. Та, что привёз с собой. Местное — только в приправу или чай.Питались мы очень здорóво (не считая сала, которое стухло /фп)
Кухня органик. Антиенотница (еноты — местные «естьчоаеслинайду?»). Очаг
Завтрак — овсянка с с/ф и мёдом; обед — рис с отварной фасолью, иглицей и шпинатом
Завтрак — огуречно-морковный салат с дикой капустой и тостом-гриль на можжевеловых веточках; ужин — тыква-гриль и пшённая каша с курагой, можжевельником и мёдом
Пуэр с шалфеем (в чай мы также добавляли шишкоягоды можжевельника, бузину и всякие цветочки по мелочи)
=***=
Местные жители: эмпуса молодая и скромная, медведица (или бражник?), дух очага (эту поймал в палатке и отнёс на первую стоянку к подножию гряды, а вторая в палатку не лезла — удоволилась дождевиком, которым укрыли хворост от дождя — ох и ругалась, когда собирали стоянку;)Довольно много котиков, которые пасутся на стоянках.
Вообще, еноты весьма кавайны, когда не отбрасывают жуткие тени ночью на палатку — сопят, фырчат, отлично лазят по деревьям, трогательно едят печенье ручками (и корма у них гм… основательная). Но продукты в пределах доступности нельзя оставлять никак — больше не съедят, а размажут тонким слоем, и всё раздерут. Этот был у нас на прикорме;)
=***=
Просто для сравнения — один из патриархов; ствол широченный, но само дерево в сечении не округлое, а сильно сплюснуто-трёхгранное)
=***=
Времени не хватило — как всегда, только начал понемногу приобретать ритм места, но уже нужно назад
=***=
На объездной Краснодара — маки и ТЦ ОЗ
Комментариев нет:
Отправить комментарий